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Cuidados

¡Aprendé más
sobre la celiaquía!

Tips y cuidados para evitar la contaminación cruzada

Un alimento que no contiene gluten puede contaminarse por estar en contacto con otros alimentos que lo contengan o bien, por utilizar los mismos utensilios para cocinar o manipular unos y otros, sin higienizarlos correctamente. A esto se lo llama contaminación cruzada, y puede derivar en una situación crítica de salud para personas que son celíacas. Ya sea por no tener información al respecto o por un accidente mientras se cocina. Para evitar esto, te dejamos estos tips:

-Lavarse siempre las manos antes y después de manipular diferentes alimentos.

-Destinar rejillas, esponjas y repasadores especiales para los alimentos sin gluten.

-Los alimentos sin gluten deben cocinarse en primer lugar.

-En la heladera, separar, aislar y rotular los alimentos con papel film, metálico o en recipientes herméticos.

-Separar los alimentos con gluten de los que no contienen al momento del horneado

-Destinar utensilios y cubiertos para uso exclusivo. Diferenciar con colores o ubicación en la cocina.

-Manteca: usar un pan exclusivo para evitar la contaminación cuando se unta en tostadas o galletitas.

-Tener cuidado con los condimentos. Es preferible usarlos frescos y bien lavados.

-Utilizar fécula de maíz o arroz para espesar salsas, preparar guisos y rebozados.

-En el microondas, cocinar tapada la comida sin gluten

-El delantal y gorro de cocinero deben ser de uso exclusivo.

-Tostar sobre papel aluminio el pan sin gluten.

-Destinar procesadoras o licuadoras para uso exclusivo o mantener extrema limpieza.

-Evitar compartir la mesa de trabajo para la preparación de alimentos.

-Utilizar diferentes tablas de picar según el tipo de alimento (carnes, harinas, vegetales y frutas).

Además, te contamos 4 recomendaciones importantes

Consejos al momento de comprar, almacenar, cocinar y servir comida sin tacc
Consejos

 Para más información podés visitar la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria o el Ministerio de Salud de Argentina donde se encuentran más consejos para personas con celiaquía.